Правильный выбор: УЗО или Дифавтомат

Время работы:

ПН-ПТ 08:30 - 18:00
СБ-ВС  09:00 - 17:30

Каталог товаров

Правильный выбор: УЗО или Дифавтомат


 

Обойтись в быту без электричества, а значит и без электроприборов практически невозможно. Но чтобы лишиться благ цивилизации достаточно банального короткого замыкания. Кроме того, электротравма, полученная при утечке тока — не такая уж редкость. Решение проблемы — установка защитного оборудования: УЗО, АВДТ и автоматических выключателей.

Человеку далекому от электрики сложно не только визуально отличить аппараты, но и ответить на вопрос об их назначении. Между тем, непонятные приборы призваны защищать потребителя и его имущество от негативных явлений — коротких замыканий, перегрузок и травм.

Функции и устройство УЗО

Повреждение проводки, особенно если причина этому вы сами — это реальный шанс получить от нее сдачи. Нарушитель целостности изоляции кабеля сам становится проводником для текущего в сети тока. Устройство защитного отключения разработано как раз для предотвращения таких ситуаций. Прибор обнаруживает утечку с помощью трансформатора и размыкает цепь до того, как горе-монтер пострадает.
Токоведущие части электроприборов обычно надежно скрыты от любопытных глаз и рук. Тем не менее, забраться не туда иногда проще, чем кажется. В случае случайного контакта с проводящими ток элементами, УЗО предотвратит трагедию.

Утечка тока может вовсе оставить без крыши над головой. Проводники с поврежденными защитными оболочками — распространенная причина пожаров. Устройство защитного отключения справится и с этой проблемой.

Устройство защитного отключения (УЗО) Easy9 2п 25А 30мА тип AC Schneider Electric
Устройство защитного отключения (УЗО) ВД1-63 2п 25А 30мА тип AС TDM Electric
Устройство защитного отключения (УЗО) ВД1-63 2п 25А 30мА тип A ИЭК 

Конструкция и функции АВДТ

Автоматический выключатель дифференциального тока — прямой потомок автоматов и УЗО. Аппарат унаследовал конструктивные особенности прародителей: комплект расцепителей, дифференциальный трансформатор и дугогасительную систему.
Устройство комплектуется тепловыми и электромагнитными расцепителями. Первые реагируют на нагрев, вызванный токами перегрузок; вторые — на воздействие КЗ на магнитное поле катушки. И те, и другие отвечают за срабатывание защиты. Как и в УЗО, трансформатор дифавтомата находит утечки в сети. Дугогасительная камера предохраняет от повреждений сам АВДТ. Как видно из названия, система гасит электрическую дугу, появляющуюся от разрыва цепи, с помощью металлических пластин.

Таким образом, дифавтомат работает за двоих: выполняет функции устройства защитного отключения и автоматического выключателя. Помимо утечек, аппарат справляется с короткими замыканиями и перегрузками.

Автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ32 2п 16А
Автоматический выключатель дифференциального тока Easy9 2п 25А 30мА
Автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ 34 4п 25А


Различия дифавтомата и УЗО

  • Устройство защитного отключения реагирует только на утечки. Для борьбы с замыканиями и перегрузками ему нужен напарник — автоматический выключатель.
  • АВДТ занимает в щитке меньше места и имеет более простую схему подключения, чем пара УЗО-автоматический выключатель.
  • Поскольку устройство защитного отключения лишено излишеств, свойственных АВДТ, его ремонтопригодность выше.
  • При срабатывании УЗО совершенно ясно, что причиной была утечка. В аналогичной ситуации дифавтомат дает больше пищи для раздумий.
  • Автоматический выключатель дифференциального тока своим существованием опровергает расхожее утверждение о том, что оптом все дешевле: универсальный аппарат обойдется дороже УЗО и выключателя.
Что касается качества исполнения, то оно больше зависит не от разновидности прибора, а от торговой марки. Добросовестные производители одинаково ответственно относятся к выпуску одиночных и комбинированных аппаратов.

Таким образом, если рассматривать УЗО как отдельный продукт, оно однозначно проигрывает АВДТ по части функционала. Однако, устройство защитного отключения с группой поддержки в виде выключателя — достойный противник для дифавтомата. В таком случае выбор будет зависеть исключительно от личных предпочтений потребителя или электрика.