Как защитить себя и оборудование от поражения током

Время работы:

ПН-ПТ 08:30 - 18:00
СБ-ВС  09:00 - 17:30

Каталог товаров

Как защитить себя и оборудование от поражения током

5 Мая 2019

Поражение электрическим током является одним из наиболее опасных техногенных факторов на планете. Если говорить о глобальных катастрофах, вроде падения самолётов, землетрясений и цунами, то люди ужасаются количеству жертв. Но из-за небрежного отношения к высоким напряжениям каждый день на планете погибают тысячи людей. Пренебречь этими цифрами нельзя, да и подсчитать точно их не получится. Но не нужно пополнять собственным опытом печальную статистику. Техника безопасности была написана недаром, она пополнялась новыми строками после очередного несчастного случая. Поэтому её нужно строго соблюдать.

Если говорить о промышленности, то для человека без специального образования защита от электрического тока является чем-то особо сложным в изучении, слишком много факторов нужно учесть даже перед началом работ. В быту же всё намного проще. И сегодня эксперты «ПрофЭлектро» с удовольствием расскажут об этом.

Как защитить себя

Средств индивидуальной защиты очень много, поэтому мы остановимся на простейших правилах. Вам необходимо знать следующие из них:

  • Всё, что функционирует под землёй, должно иметь низковольтное напряжение. Подвал в гараже, доме, оранжерея и т.д. Там должно быть 12-24В и не более! Только так можно обезопасить себя в этих местах. Полноценное переменное напряжение может сделать опасным касание любого покрытого росой элемента.
  • В ванной не должно быть никаких электроприборов, кроме стиральной машинки. А розетка, используемая возле зеркала для фенов, рекомендуется только со специальной защитой от попадания лишней влаги в корпус. Ещё она должна быть завязана на включение света. Зажжены лампочки – розетка работает, если нет – то она отключается.

Розетка для ванной

  • Руки при работе с любой электротехникой должны быть полностью сухими, нужно их тщательно вытереть прежде, чем браться за вилку или выключатель. Сопротивление человеческой кожи и так достаточно велико, но через влагу может случиться пробой с известными печальными последствиями.
  • Старайтесь приобретать наиболее качественные элементы электрической сети, а также нанимайте высококвалифицированных специалистов для монтажа. Это не та сфера, где можно экономить деньги на создании инженерной сети. Часто ошибки в изоляции или плохие соединения приходят к ударам током. Хорошо собранная проводка никогда не будет бить током даже, если произошло затопление.

Если есть подозрение на короткое замыкание или пробой, то нужно обесточить участок на автомате, а потом вызвать электрика. Не нужно трогать выключатели деревянной палочкой, потому что вы никогда не знаете, в какой точке ток найдёт выход в следующий раз. Если вилка искрит, то не трогайте её руками. Это можно сделать только после отключения электричества, да и то, можно обжечься об раскаленный пластик. Лучше дождаться полного остывания.

Как защитить технику

Всего существует два способа для бытовой обстановки:

  • Заземление. Планировать его в квартире сложно, если нет централизации, предусмотренной при проектировании электросетей. Не нужно заниматься самодеятельностью, вроде бросания провода на батарею. Это может быть потенциально опасно для всех жильцов дома. Имеется множество несчастных нелепых случаев. В частном доме вам придётся построить заземление самостоятельно, сделать контур, зарыть его в землю, вывести шину. Даже если, например, на корпус стиральной машины будет пробой, то касание приведёт к пощипыванию пальцев, но не к худшему исходу.

    Заземление в частном доме

  • Стабилизация напряжения. Для этого нужно установить на входе в квартиру или дом качественный стабилизатор. Но это самый лучший вариант. Вы можете защищать каждый отдельный прибор, но это стоит слишком дорого, а также не эффективно. Вы получите результат, но траты будут как минимум троекратные, а то и ещё выше.


Не забываем о детях

Малышам необходимо едва ли не с 1 года постоянно рассказывать об опасностях электрических приборов, розеток и кабелей. Они не должны бояться всего, связанного с током, но нужно вырабатывать ощущение опасности и пробуждать в их сознании инстинкт самосохранения. Будет очень полезно показать опыты с электричеством или сводить на специальное шоу.

Неверный информационный блок
15 Мая 2019 НОВИНКА. КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К1Н И К1П Кронштейны стальные предназначены для установки уличных светильников консольного типа (РКУ, ГКУ, ЖКУ, ДКУ и т.п.) на стены и опоры с установочным посадочным размером для светильника - Ø 48мм. 1 Мая 2019 Топ-10 распространенных ошибок электрика Эксперты нашего блога «ПрофЭлектро» решили собрать наиболее распространенные ошибки, приводящие к выходу сети из строя или поражению электрическим током. Все они продиктованы личным опытом и общением с профессионалами. 25 Апреля 2019 Война токов: Тесла против Эдисона Никола Тесла пытался продвигать переменное электричество, а его бывший начальник Томас Эдисон — постоянное напряжение. Хорватский физик пытался лишить своего патрона возможности зарабатывать, но в результате Нью-Йорк оказался разделён на две половины. 26 Марта 2019 НОВИНКА! СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ СЕРИИ WFL-06W ТЕПЕРЬ В БЕЛОМ ЦВЕТЕ! Ультратонкий прожектор заливающего света WOLTA с корпусом окрашенным в белый цвет идеально подходит для установки на светлые фасады зданий. 22 Мая 2018 НОВИНКА! ВИНТАЖНЫЕ РЕТРО-ПАТРОНЫ INHOME DECO ПОД ЛАМПУ С ЦОКОЛЕМ Е27 Новинка ассортимента и тренд – винтажные патроны серии DECO под лампу с цоколем Е27 торговой марки INhome.
1 Мая 2019 Топ-10 распространенных ошибок электрика Эксперты нашего блога «ПрофЭлектро» решили собрать наиболее распространенные ошибки, приводящие к выходу сети из строя или поражению электрическим током. Все они продиктованы личным опытом и общением с профессионалами. 25 Апреля 2019 Война токов: Тесла против Эдисона Никола Тесла пытался продвигать переменное электричество, а его бывший начальник Томас Эдисон — постоянное напряжение. Хорватский физик пытался лишить своего патрона возможности зарабатывать, но в результате Нью-Йорк оказался разделён на две половины. 15 Мая 2019 НОВИНКА. КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К1Н И К1П Кронштейны стальные предназначены для установки уличных светильников консольного типа (РКУ, ГКУ, ЖКУ, ДКУ и т.п.) на стены и опоры с установочным посадочным размером для светильника - Ø 48мм. 26 Марта 2019 НОВИНКА! СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ СЕРИИ WFL-06W ТЕПЕРЬ В БЕЛОМ ЦВЕТЕ! Ультратонкий прожектор заливающего света WOLTA с корпусом окрашенным в белый цвет идеально подходит для установки на светлые фасады зданий. 22 Мая 2018 НОВИНКА! ВИНТАЖНЫЕ РЕТРО-ПАТРОНЫ INHOME DECO ПОД ЛАМПУ С ЦОКОЛЕМ Е27 Новинка ассортимента и тренд – винтажные патроны серии DECO под лампу с цоколем Е27 торговой марки INhome.
Все новости