Топ-10 распространенных ошибок электрика

Время работы:

ПН-ПТ 08:30 - 18:00
СБ-ВС  09:00 - 17:30

Каталог товаров

Топ-10 распространенных ошибок электрика

1 Мая 2019

Электриками становятся только спустя определенный период времени даже после обучения. Эта сфера требует большой гибкости ума, способности применять полученные знания на практике. Нужно знать один факт – сложно найти специалиста в данной области, не получавшего удар током. При всех принятых мерах безопасности, неприятности случаются из-за потери бдительности или беспечности. Но это далеко не единственные факторы, вызывающие неприятные случаи в работе. Эксперты нашего блога «ПрофЭлектро» решили собрать наиболее распространенные ошибки, приводящие к выходу сети из строя или поражению электрическим током. Все они продиктованы личным опытом и общением с профессионалами.

Горячая десятка ошибок электрика

И на мастера высшего разряда бывает проруха. В основном, они забывают о следующих особенностях собственной работы по невнимательности или незнанию:

  1. Нарушение параллельного соединения. Часто при создании сложной проводки происходит наиболее обидная ошибка. Электрик может перепутать множество кабелей, а потом при включении будет неприятный сюрприз. Для этих целей используется специализированная маркировка, не позволяющая сбиться при любой степени сложности.
  2. Скрутки меди и алюминия. Но чаще к этому ведёт обычная халатность.

    Скрутка меди и алюминия

    При достаточной плотности и отсутствии должной нагрузки, такое соединение может прослужить 1-2 года, но потом всё равно возникнет отторжение с последующим коротким замыканием. Для этого нужно использовать особые латунные втулки с зажимами.
  3. Использование инструмента без изоляции рукоятей. Это часто приводит к удару током. И хотя одёргивание руки спасает жизнь, но это всё равно очень неприятно. За рукоятями нужно следить, если часть оплётки повредилась, то можно использовать специальные герметизирующие составы.
  4. Сложности с местонахождением кабеля также часто приводят к ошибке электрика. Вместо того чтобы найти поврежденный проводник, они делают ещё несколько перебитых мест, приводящих к полному выходу из строя и дальнейшим ненужным проблемам. Ещё одна ошибка от новичков – это пытаться вытащить провод из стены. Дополнительный обрыв гарантирован.
  5. Неправильный отрез провода приводит к недостаче. Новички не берут поправку на скрутки и скругленные повороты. А иногда единственным выходом из этой ситуации будет немного доточить проводник, что приведёт к дополнительным соединениям. Ещё хуже, когда будут использованы разные сечения.

    Провода

  6. При установке полярных приборов можно перепутать плюс и минус. Тогда изделие сгорает или производятся неверные измерения. Это касается не только обычных бытовых приборов, но также и измерительной техники. Потом неверная цифра принимается в расчёт, что ведёт к покупке неправильных материалов и усложненной схеме. Потом придётся всё исправлять за собственные средства. Эти ошибки периодически встречаются даже на крупных проектах, когда работает слишком большое количество профильных специалистов или подрядчик экономит на элементарных вещах.
  7. Неправильно поставленный выключатель будет долго досаждать хозяевам. Включается он вверх, а выключается вниз.
  8. Часто не уделяется должное внимание установки розеток, поэтому они выдёргиваются из стены вместе с вилкой. Можно хорошо сделать все соединения и правильно рассчитать, но если механическая часть страдает, то это испортит всю картину.
  9. Попытки решить задачу кустарными методами также являются распространенной ошибкой. Всё равно тайное станет явным, а репутация сильно пострадает.
  10. Забытый инструмент при выполнении высотных работ. Пожалуй, это наиболее смешная ошибка в данном рейтинге. Её можно считать просто досаждающей неприятностью. Также сюда относятся упавшие с высоты инструменты, за которыми потом приходится постоянно слезать. Поэтому опытные электрики обязательно привязывают всё капроновыми нитями.

Все ошибки перечислить невозможно. Единственным методом предостережения, к сожалению, является накопленный опыт. Но работа электрика наполовину состоит из действий, а другу часть составляет высококачественный инструмент и средства индивидуальной защиты. Наш магазин "ЭлектроМаркет" предлагает множество товаров для профессионалов и любителей.

15 Мая 2019 НОВИНКА. КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К1Н И К1П Кронштейны стальные предназначены для установки уличных светильников консольного типа (РКУ, ГКУ, ЖКУ, ДКУ и т.п.) на стены и опоры с установочным посадочным размером для светильника - Ø 48мм. 5 Мая 2019 Как защитить себя и оборудование от поражения током Поражение электрическим током является одним из наиболее опасных техногенных факторов на планете. Из-за небрежного отношения к высоким напряжениям каждый день на планете погибают тысячи людей. Сегодня эксперты «ПрофЭлектро» расскажут о правилах техники безопасности. 25 Апреля 2019 Война токов: Тесла против Эдисона Никола Тесла пытался продвигать переменное электричество, а его бывший начальник Томас Эдисон — постоянное напряжение. Хорватский физик пытался лишить своего патрона возможности зарабатывать, но в результате Нью-Йорк оказался разделён на две половины. 26 Марта 2019 НОВИНКА! СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ СЕРИИ WFL-06W ТЕПЕРЬ В БЕЛОМ ЦВЕТЕ! Ультратонкий прожектор заливающего света WOLTA с корпусом окрашенным в белый цвет идеально подходит для установки на светлые фасады зданий. 22 Мая 2018 НОВИНКА! ВИНТАЖНЫЕ РЕТРО-ПАТРОНЫ INHOME DECO ПОД ЛАМПУ С ЦОКОЛЕМ Е27 Новинка ассортимента и тренд – винтажные патроны серии DECO под лампу с цоколем Е27 торговой марки INhome.
25 Апреля 2019 Война токов: Тесла против Эдисона Никола Тесла пытался продвигать переменное электричество, а его бывший начальник Томас Эдисон — постоянное напряжение. Хорватский физик пытался лишить своего патрона возможности зарабатывать, но в результате Нью-Йорк оказался разделён на две половины. 5 Мая 2019 Как защитить себя и оборудование от поражения током Поражение электрическим током является одним из наиболее опасных техногенных факторов на планете. Из-за небрежного отношения к высоким напряжениям каждый день на планете погибают тысячи людей. Сегодня эксперты «ПрофЭлектро» расскажут о правилах техники безопасности. 15 Мая 2019 НОВИНКА. КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К1Н И К1П Кронштейны стальные предназначены для установки уличных светильников консольного типа (РКУ, ГКУ, ЖКУ, ДКУ и т.п.) на стены и опоры с установочным посадочным размером для светильника - Ø 48мм. 26 Марта 2019 НОВИНКА! СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ СЕРИИ WFL-06W ТЕПЕРЬ В БЕЛОМ ЦВЕТЕ! Ультратонкий прожектор заливающего света WOLTA с корпусом окрашенным в белый цвет идеально подходит для установки на светлые фасады зданий. 22 Мая 2018 НОВИНКА! ВИНТАЖНЫЕ РЕТРО-ПАТРОНЫ INHOME DECO ПОД ЛАМПУ С ЦОКОЛЕМ Е27 Новинка ассортимента и тренд – винтажные патроны серии DECO под лампу с цоколем Е27 торговой марки INhome.
Все новости