Время работы:

ПН-ПТ 08:30 - 18:00
СБ-ВС  09:00 - 17:30

Каталог товаров

Война токов: Тесла против Эдисона

25 Апреля 2019

Начинать стоит с небольшой предыстории. Тесла был работником Эдисона, но американский коммерсант обманул его, за чем последовало увольнение. Обиженный Никола объявил своему бывшему боссу настоящую «войну токов», которая под этим именем вошла в историю. Он всячески пытался продвигать переменное электричество, а его бывший начальник — постоянное напряжение. Австрийско-сербский физик пытался лишить своего патрона возможности зарабатывать, но в результате Нью-Йорк оказался разделён на две половины.

Немного истории

Переменный ток должен был привести к краху империи Эдисона, ведь он получал огромные отчисления на патентах. Когда он почувствовал, что это реальная угроза, то он подал в суд, но так и не получил желаемого ответа, проиграв дело. В ход были пущены даже такие нечестные методы, как забой скота переменным током, где демонстрировалась якобы потенциальная опасность. И хотя у него в подвале произошёл несчастный случай, окончившийся смертью сотрудника от трансформатора постоянного тока, это всё тщательно умалчивалось. Пресса получала огромные деньги за молчание. На фоне этого чёрного продвижения бизнеса был изобретён электрический стул, что было обусловлено опасностью, а также постоянный ток был на слуху у прессы. Они даже специально делали акценты на этом.

Электрический стул

Вестингхауз, известный изобретатель, также был против использования электричества для убийства. Поэтому он прекратил поставлять генераторы для столь гнусных целей. Их добывали обманными путями, ведь тогда на рынке США наблюдалась монополия. Он вскоре сдался, но Тесла пригласил его на одну из казней, чтобы показать весь ужас и зрелищность в одном флаконе. Вестингхауз сказал, что топором было бы более гуманно делать это.

ГЭС на Ниагарском водопаде

И тут, в 1891 году, AEG демонстрирует трехфазные сети в Германии. В итоге Тесла, слившись с Вестингхаузом, выигрывает совместный тендер, чтобы осветить знаменитую ярмарку в Чикаго, а это был заказ на полмиллиона ламп накаливания. Также они одержали победу, позволившую построить ГЭС на Ниагарском водопаде, что имело определенный коммерческий эффект. Тесла тогда хвастался, что мощи хватит на все Штаты, а газеты пестрели заголовками о том, что природа теперь работает на человечество. Затем последовал ещё один удар по Эдисону, заключающийся в электрификации крупного города Баффало от новой электростанции.

Но Эдисон тоже не дремал. Он купил компанию Томсона и Хьюстона, которая строила строительные машины, работавшие от переменного напряжения. Это значило, что теперь всё строительство будет подчиняться его корпорации. Эдисон снова начал чёрное продвижение, сняв фильм о том, как слониха, убившая в цирке трёх человек, была моментально убита разрядом переменного тока.

Отступление постоянных сетей

В начале 20 века постепенно начал выигрывать переменный ток. Многие электрические машины строились именно на его базе. Выпрямители стоили очень дорого, потому что они содержали до 100 литров крайне опасной ртути. Тогда люди уже осознали всё коварство этого металла. Электростанции, которые вырабатывали постоянный ток, строились ещё в 1920-х годах, но потом от них отказались. 

Устройства переменного тока

США использовали до 4,6 тысяч подстанций к 1960 году, но при этом наблюдалась многие из них вплоть до 1998 года полностью использовали постоянное напряжение. Затем американцы объявили бой старым стандартам, поставив план перехода в течение 10 лет. Из-за этого постоянные неудобства терпели производители техники, а практически в каждом доме был трансформатор. Единственными потребителями остались редкие образцы исторических электрических машин. Например, так снабжаются лифты в первых небоскребах. Их легендарная мягкость хода достигается именно при помощи специальных двигателей, электроснабжение которых невозможно в современных сетях.

Долгоиграющие последствия

Эта так называемая война длилась более 100 лет, поэтому многие эксперты называют её самым длительным коммерческим конфликтом в истории. Закончилось это всё безобразие только в 2007 году, когда Нью-Йорк окончательно отказался от постоянного тока. По этому поводу был отыгран даже праздничный концерт. Задолго, после смерти участников этого противостояния.

10 Июня 2020 Лампа светодиодная бактерицидная ФАРЛАЙТ Поступление новой бактерицидной светодиодной лампы A65 14Вт 14 Апреля 2020 Включении в реестр организаций Уведомление о включении в реестр организаций, в соответствии с пунктом 2
распоряжения Главы Республики Дагестан от 8 апреля 2020 года № 27-рг
13 Апреля 2020 Новинка! Трековые светильники Wolta WTL01 Трековая система освещения WOLTA – лучшее решение для акцентного освещения! 30 Марта 2020 Берегите себя, покупайте онлайн! Дорогие покупатели, давайте позаботимся о здоровье друг друга!
15 Мая 2019 НОВИНКА. КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К1Н И К1П Кронштейны стальные предназначены для установки уличных светильников консольного типа (РКУ, ГКУ, ЖКУ, ДКУ и т.п.) на стены и опоры с установочным посадочным размером для светильника - Ø 48мм. 5 Мая 2019 Как защитить себя и оборудование от поражения током Поражение электрическим током является одним из наиболее опасных техногенных факторов на планете. Из-за небрежного отношения к высоким напряжениям каждый день на планете погибают тысячи людей. Сегодня эксперты «ПрофЭлектро» расскажут о правилах техники безопасности. 1 Мая 2019 Топ-10 распространенных ошибок электрика Эксперты нашего блога «ПрофЭлектро» решили собрать наиболее распространенные ошибки, приводящие к выходу сети из строя или поражению электрическим током. Все они продиктованы личным опытом и общением с профессионалами. 26 Марта 2019 НОВИНКА! СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ СЕРИИ WFL-06W ТЕПЕРЬ В БЕЛОМ ЦВЕТЕ! Ультратонкий прожектор заливающего света WOLTA с корпусом окрашенным в белый цвет идеально подходит для установки на светлые фасады зданий.
1 Мая 2019 Топ-10 распространенных ошибок электрика Эксперты нашего блога «ПрофЭлектро» решили собрать наиболее распространенные ошибки, приводящие к выходу сети из строя или поражению электрическим током. Все они продиктованы личным опытом и общением с профессионалами. 5 Мая 2019 Как защитить себя и оборудование от поражения током Поражение электрическим током является одним из наиболее опасных техногенных факторов на планете. Из-за небрежного отношения к высоким напряжениям каждый день на планете погибают тысячи людей. Сегодня эксперты «ПрофЭлектро» расскажут о правилах техники безопасности. 15 Мая 2019 НОВИНКА. КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К1Н И К1П Кронштейны стальные предназначены для установки уличных светильников консольного типа (РКУ, ГКУ, ЖКУ, ДКУ и т.п.) на стены и опоры с установочным посадочным размером для светильника - Ø 48мм. 26 Марта 2019 НОВИНКА! СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ СЕРИИ WFL-06W ТЕПЕРЬ В БЕЛОМ ЦВЕТЕ! Ультратонкий прожектор заливающего света WOLTA с корпусом окрашенным в белый цвет идеально подходит для установки на светлые фасады зданий. 30 Марта 2020 Берегите себя, покупайте онлайн! Дорогие покупатели, давайте позаботимся о здоровье друг друга!
22 Мая 2018 НОВИНКА! ВИНТАЖНЫЕ РЕТРО-ПАТРОНЫ INHOME DECO ПОД ЛАМПУ С ЦОКОЛЕМ Е27 Новинка ассортимента и тренд – винтажные патроны серии DECO под лампу с цоколем Е27 торговой марки INhome. 14 Апреля 2020 Включении в реестр организаций Уведомление о включении в реестр организаций, в соответствии с пунктом 2
распоряжения Главы Республики Дагестан от 8 апреля 2020 года № 27-рг
13 Апреля 2020 Новинка! Трековые светильники Wolta WTL01 Трековая система освещения WOLTA – лучшее решение для акцентного освещения!
Все новости